同舟之声 > 正文

不到100天,习近平交给上海的这件大事,怎么做得更“不一般”?

2019/7/29 14:13:34 来源:上观新闻

  第一届中国国际进口博览会的盛况犹在眼前,第二届进博会已渐行渐近。在倒计时100天之际,全市上下要按照习近平总书记关于“进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,以决战决胜的冲刺状态、以更高质高效的工作,迎接盛会到来,确保第二届进博会取得圆满成功。

  中国国际进口博览会“不是一般性的会展”。这不仅在于进博会“以进口为主题”的独有性质,更在于向世界释放的强烈信号。进博会作为中国向全世界主动开放市场、分享发展机遇、促进合作共赢的载体和平台,将全世界产品服务供应商和中外采购商吸引到中国上海,共同奏响了经济全球化和贸易自由化的“大合唱”。瞄准“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的目标,人们期待着第二届进博会实现展会升级,让国际展览取得更多交易、虹桥国际经济论坛发出更多“中国声音”,让进博会继续成为推动全球开放合作的强劲引擎,书写各国共赢发展的精彩篇章。

  为了这个“不一般”的展会,上海作为东道主,要拿出不一般的服务水平。去年,上海以“一流的城市环境和一流的服务保障”,赢得中外宾客广泛赞誉。追求卓越是上海的城市精神,“一流”的标准应不断提升,年年进步。为此,上海要千方百计地优化服务、完善细节、提升水平,让硬件设施更完善,展会保障更精细,接待服务更周到。唯有精益求精,不断推进服务升级,才能让“上海服务”成为一块金字招牌,让上海的核心竞争力在每年筹办进博会过程中实现一次次跃升。

  进博会广聚四海客商、八方宾朋,与会者的获得感、满意度,根植于一个又一个细节之中,这离不开更具魅力的城市环境和国际一流的营商环境,更好彰显上海“世界会客厅”的风采,实现形象升级。“两个环境”的营造,要求全市干部群众拿出不一般的精神状态。在距离盛会开幕只有100天之际,如何把城市环境整治得更好,继续提升城市管理水平,如何能紧盯参展企业和采购商的诉求,尽量多推出一些改革创新举措,进一步提高投资开放度和商品、资金、人员进出的便利度,这都与筹办者的执着追求和不懈努力息息相关。从这个意义上说,进博会的筹办,是对干部队伍干劲和担当的考验,也是对干部能力和素养一次实战锻炼。

  上海作为改革开放的排头兵,在确保进博会成功举办的同时,还应该着眼于放大溢出带动效应,实现成果升级。人们期待更多“不一般”的成果:希望有更多看得见的成果,诸如更多国际资本和企业落户,新技术、新产品、新服务的落地;有更多提升感受度的成果,比如促进投融资便利化的各类制度安排;有更多提升能级的成果,诸如推进长三角各省市更高层次协同开放,加快虹桥国际开放枢纽建设等。这些成果的实现,有赖于深入思考和谋划,亦离不开更大的勇气和魄力。只有真正释放出溢出带动效应,进博会才能为上海在更高层次上推进改革开放提供战略支撑和强劲助力。

  进博会开幕倒计时100天,让我们全力以赴,实现这些“不一般”。