同舟之声 > 正文

2019“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营(上海营)圆满闭营

2019/7/24 13:35:07 来源:上海侨联

  7月23日,为期10天的2019“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营(上海营)活动落下帷幕。浦东、虹口、闵行、金山、松江、青浦7个营地举行了各具特色的闭营仪式。

  中国侨联副主席齐全胜出席了2019“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营(上海营)在闵行区莘庄中学营地的闭营仪式并讲话。

  齐全胜代表中国侨联向2019“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营(上海营)圆满闭幕表示祝贺。他表示,营员们通过此次夏令营,进一步了解了祖(籍)国悠久的历史和灿烂的文化,见证了当代中国的繁荣发展和美好前景,充分感受到了中华民族大家庭的温暖和中华文化的魅力,增进了对中华文化的认同和自豪。“寻根之旅”重在寻“根”。大家的“根”在中国,在座的每一位营员都将成为连接中外的桥梁和纽带,成为传播中华文化、向世界讲好中国故事的小使者。希望把自己的所见所闻带回所在的国家,分享给身边的朋友们,并欢迎更多的朋友来到上海参加“寻根之旅”夏令营。

  营员和领队老师代表在发表感言时表示,这是一次令人终身难忘的“寻根之旅”,衷心感谢祖(籍)国和侨联提供了难得的能亲身感受中华文化、中国发展、中国亲情的机会。

  随后,齐全胜与上海市侨联副主席徐大振,闵行区区委常委、区海联会会长李红珍,区教育局和营地领导等共同为海外营员颁发结业证书和优秀营员证书。

  同日,浦东、虹口、金山、松江、青浦等营地也举行了闭营仪式。海外营员们表演了舞蹈、朗诵、武术等节目,以抒怀感言、文艺表演等方式为10天的“寻根之旅”夏令营画上一个圆满的句号。

  浦东新区金苹果双语学校

  金苹果营的营员们为闭幕仪式排演了武术、民歌等极具中华文化特色的节目。此外,孩子们还表演了法语歌曲和钢琴弹唱串烧,现场气氛热烈。

  浦东新区上海海洋大学

  闭幕仪式一开始,华裔青少年们就收获了一个大大的惊喜——原来海洋大学营的工作人员将孩子们10天来的活动,剪辑成一段感人的回顾视频。大家希望孩子们在以后的日子里,能想起在上海度过的美好时光。

  闭幕式上,营员们向上海侨联赠送了“寻根祖国千年文明,感恩同胞热情招待”的锦旗,表达他们对本次夏令营活动的喜爱与感谢。

  虹口区华东师大一附中

  虹口营的闭营仪式在华东师大一附中隆重举行。来自美国的营员们充分展示了自己的才艺,献上了一曲曲脍炙人口的歌曲。仪式上,营员们获赠一幅“四海一家”的书法作品,表达了祖国对远在海外游子们的深厚情感。

  营员们表示在夏令营活动中收获了友谊与快乐,大家一起学习、继承和发扬中华传统文化是一件非常有意义的事情,希望以后还有机会参加。

  金山区朱泾第二小学

  金山营“烟雨江南·印象寻根”闭营仪式在朱泾第二小学举行。德国小红帽营员刘欧凯的妈妈作为随团家长代表,献上了一曲深情的美声独唱《我爱你中国》,引发现场阵阵掌声。营员们表示,时间虽短,但友谊长存,以后有机会一定再来金山!

  松江区上海外国语大学松江外国语学校

  松江营的闭营仪式在上海外国语大学松江外国语学校多功能厅隆重举行。营员们身着汉服华丽亮相,声情并茂地诵读了唐代大诗人李白的《静夜思》,精彩演绎中华诗词文化。

  夏令营的领队老师向上海市侨联、松江区侨联以及上外松外学校赠送了锦旗。松江区区委统战部副部长、侨联党组书记、侨办主任陆洪明为优秀营员代表颁发了证书。

  青浦区东方绿舟

  青浦营的闭营仪式在欢声笑语中拉开了帷幕。营员们与上海小朋友们的合唱引发了全场互动,将气氛推向了高潮。

  领队老师给青浦营赠送了“中华文化,薪火相传”的锦旗。闭营仪式上,营员们合唱了《生日快乐歌》,让10天的记忆在每个人的心中留下无尽回味。

  2019“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营(上海营)由中国侨联主办,上海市侨联承办,上海各区侨联协办。10天里,海外营员们筑梦上海、寻根华夏,了解中华优秀传统文化和深厚的人文历史,体验上海都市魅力和中国城市变迁伟大成就。华裔青少年们汲取着上海这片土地上的丰富营养,感叹中华传统文化的博大精深!